消費者在選擇裝潢公司時,比較關注的是裝潢報價單。一般來講,大家都會“價比三家”,多跑幾個裝潢公司,多拿幾個裝潢報價單,然後往往會選擇報價最低的那家裝潢公司,以為這樣就能為自己節省下一筆。但工程師表示,低價格報價的裝潢公司,很有可能是在玩“價格遊戲”!陳先生通過比較,選擇了一家報價在10萬元左右的裝潢公司,最後支出的卻達14萬還要多。所以,專家提醒你,除了“價比三家”,還要留心裝潢公司是否採取了一些報價策略。選擇裝潢公司要找到各個裝潢公司的裝潢報價盲點,然後逐個擊破,從而找到自己最得力的合作夥伴。
一、預算費用無須隱瞞

許多業主不願意把裝潢預算費用告訴裝潢商。但若真的不告訴裝潢商,裝潢商只好去做猜謎遊戲,高估或低估了業主的裝潢預算,結果難免要改動做法和用料,重新設計,這對雙方來說,都是既浪費時間,又浪費精力。

有的裝潢商擔心估高了,可能會失去這筆生意,於是先把價錢盡量壓低,接到生意再算,結果引起許多後遺症。誰不想把裝潢做得又好又便宜?貪便宜心理也是人之常情。不少人往往只聽價錢而不顧質量、數量如何,就把活包給了報最低價錢的裝潢商去做。萬一遇上的裝潢商不實在,便會在開工後就以諸多藉口加價,或偷工減料,這時戶主已經變得十分被動,進退兩難,結果反而弄巧成拙。所以,首先千萬不要一味以為“價錢便宜”就是好,必須查清是什麼材料和做法,有什麼服務才能決定給哪一家裝潢商去做。

裝潢專家支招:如果業主沒有什麼裝潢經驗,對工程材料、做法不太熟悉,沒有把握去處理這類報價的複雜情況,最簡單、最保險的是按以下辦法去處理:

1、先選擇一家有規模、有信譽的裝潢商,最好是有熟人曾經委託過的,知道它是忠實可靠,值得信賴的。
2、裝潢商向你報價,必須列明裝潢項目、數量、規格、單價及總價。
3、裝潢商要同時向你提供詳細的做法和材料樣品。
4、裝潢商應與你簽約,列明裝潢費用和完工期限。

二、模糊設計

隱瞞數量:在初步預算時將所施工的項目數量象徵性地報一些,大量隱瞞數量,擬出的預算報價相對誠信的裝潢公司的報價低得多,到結算時統統計上。另外,在初步預算時,對一些收費內容如管理費暫時不提,等到簽裝潢合同時再另外提出來。
隱瞞項目:一些公司在初步預算時有意省去一些應做的項目不報,用低價吸引裝潢客戶進來,開工之後慢慢地往上加,到時候便由不得裝潢客戶,因為這些附加的項目都是必須要做的。
以做衣櫃為例,甲裝潢公司報價620元/平方米,乙裝潢公司報價750元/平方米,很多人一聽,第一反應就是乙裝潢公司的價錢太高,於是去和甲裝潢公司談。很可能甲公司的衣櫃主結構用的是15厘板,甚至櫃內不貼內板,乙公司的則是用18厘板,內部也包括內板。此外還有外部款式、內部結構的區別,這樣分析下來,哪家更適合自己,便取決於自己住宅的裝潢定位。

專家支招:
1、確定裝潢定位。戶主在尋找裝潢公司之前便要計劃好,是打算簡單裝潢,還是品位裝潢,還是需要裝潢得很氣派、很有風格。如果做簡單裝潢,那就沒有必要找大裝潢公司,因為大裝潢公司因其運作成本高,收費也相應較高。如果打算做高檔裝潢,則應該選擇一家誠信、服務優良並且具備一定規模的裝潢公司。找准裝潢定位之後,再去尋找與自己裝潢定位相吻合的公司。

2、著重與設計師交流。對於沒有裝潢經驗、對材料、做法都不熟悉的業主來說,最簡單的辦法就是找到一家與自己裝潢定位相吻合的公司,首先到它的在建工地上,仔細觀察它的規模、管理,感受它的服務、員工素質等。然後選一位能與自己溝通順利、專業水平高、服務態度好的設計師,把自己的裝潢要求詳細地向他說明,待方案設計完全滿意之後再交訂金。正規公司在收到訂金後便會進行效果圖設計、施工圖設計,其後才能算出詳細而準確的預算報價。 室內裝潢

3、要了解性價比的重要性。業主必須明白,裝潢的價格是根據材料的品質和施工方案的繁簡來決定,不同用料和做法會有不同的價格。比如對於一個方案(僅僅是方案)一家裝潢公司報價8萬,另一家裝潢公司報價7萬,游擊隊更低,也許報價6萬,大部分的業主可能就將工程交給報價6萬的游擊隊去做。表面上看省了2萬,但說不定此游擊隊花在這個工程上的價值只有4萬元左右的用料和做法。所以業主在選擇公司時千萬不要只看價格便宜就行,必須針對詳細的施工圖,在全面了解施工項目、用材用料、施工方法和服務承諾等基礎上,才能作出比較合理的抉擇。

4、正確看待報價超出自己預算的情況。在面對一份價格較高的,尤其是超出了自己裝潢預算太多的報價單時,大多數人第一反應就是選擇放棄,但其實,消費者也可以和裝潢公司進行詳細商談,在對充分溝通的前提下達成觀念的一致,使雙方都對彼此的條件和要求都有共同的認知,才能合作愉快。其實,一個家庭裝潢效果的好與壞並不完全取決於花錢的多少,只要消費者和裝潢公司一起花心思,一起精打細算,別出心裁,一起注重裝潢安全、環保、質量等,才可能做到既節省,又能有最好的裝潢效果。

生活館系統傢俱提供裝潢,現代家具裝潢,室內裝潢設計,裝潢等服務。將商品及設計[功能藝術化,藝術功能化]注入無限活力,盼能帶動整個系統櫥櫃及設計裝潢一股向上提升力量!
1.spa會所房間裝潢時需要考慮的因素 2.我家裝潢尋找裝潢公司並簽訂裝潢合同過程 3.家具和裝潢都建立在“功能、視覺、材質” 4.愈發注重室內裝潢的個性化、風格化
5.客戶裝潢預算費用無須隱瞞 6.現代建築室內裝潢空間處理有那些方法; 7.房子裝潢後,空氣質量檢測顯示苯超標15倍 8.給大家談個裝潢污染的問題
9.現代室內裝潢設計涉及的知識內容 10.約68%的人體疾病與室內裝潢有關 11.專家總結的工薪階層裝潢八大注意事項 12.對家庭室內裝潢的某些方面作一闡述
室內裝潢,裝潢,系統傢俱